вконтакте

Переломы конечностей у кошек

Народная мудрость гласит – «кошки всегда приземляются на четыре лапы». Но, увы, жизнь периодически вносит свои коррективы, в том числе и в виде переломов у домашнего любимца. Зачастую это касается декоративных и «гибридных» пород, которые из-за размеров и особенностей селекции приобрели проблемы со здоровьем, но шанс сломать себе что-нибудь есть и у самого беспородного кота. Так как же своевременно обнаружить перелом и что нужно сделать для лечения пострадавшего питомца?

безупречной
работы

ветеринарных
наук в штате

провели наши
ветеринарные специалисты

мы оказываем
ветеринарную помощь

Зуев Дмитрий Вячеславович

Ветеринарный врач со стажем работы в области болезней мелких домашних животных более 14 лет.

Зверев Александр Владимирович

Ветеринарный врач-онколог.

Причины появления переломов у кошек

Статистика от ветеринаров:

Каждый второй перелом у кошек приходится на конечности, каждый шестой – повреждения хвоста и тазовых костей, и приблизительно один из десяти случаев приходится на позвоночник. Случаи переломов в черепных костях единичны – по крайней мере, для кошек. Среди наиболее распространённых причин стоит выделить падение с высоты (55% обратившихся за ветпомощью, зачастую страдают лапы и тазовые кости), механические повреждения (люди или другие животные), и случайные бытовые травмы, которые чаще всего приходятся на хвост. Большинство переломов костей таза кошек происходит в результате дорожно-транспортных происшествий. 

Если перелом открытый, это видно невооружённым взглядом. Закрытый перелом проще определить по поведению животного:

  • При повреждении конечности кошка избегает наступать на неё, стараясь перемещаться на трёх здоровых лапах. Зачастую сопровождается отёком;
  • При переломе хвоста у кошки он неестественно искривлён и ограничен в движении;
  • Деформированный позвоночный столб, паралич, отсутствие аппетита – верные признаки перелома позвоночника;
  • Повреждённые кости таза – кошка не может полноценно пользоваться задними конечностями, отказывается от воды и пищи;
  • Перелом челюсти сопровождается кровотечением из носа и изменением прикуса;
  • Проблемы с дыханием и неестественная поза указывают на травмы рёбер.

Первая помощь при переломе

Если вы подозреваете, что у вашего любимца перелом, первым дело обеспечьте ему полный покой. Пострадавшее животное нужно аккуратно поместить в переноску или лежанку. После этого по возможности постарайтесь обездвижить повреждённый участок и направляйтесь в ветеринарную клинику за помощью. При переломе челюсти намордник может предотвратить смещение кости. А если есть повреждение на травму позвоночника, то постарайтесь избежать тряски – это может ухудшить состояние питомца.

Самостоятельно вправлять кость и кормить животное обезболивающим категорически не рекомендуется – есть риск навредить ещё больше.

Первое, что происходит с кошкой в ветеринарной клинике – это осмотр, укол обезболивающего средства и обеззараживание открытой раны (если она есть). После этого питомец направляется на рентген или КТ для получения более подробной информации по существу повреждений. А дальше есть различные варианты развития событий...

Существует две группы методов сращивания костей – консервативный и оперативный. Как следует из названия, первый способ подразумевает стандартную практику с гипсом или его аналогами, а второй – хирургическое вмешательство.

Консервативный метод применяется при несложных переломах без значительных смещений и осколков. Он включает в себя анестезию, установку частей кости в естественное положение, а затем обеспечение неподвижности кости и реализацию максимально удобных для заживления условий. В случае крупных отёков может использоваться общий наркоз, а правила фиксации повреждённого участка являются стандартными – захват суставов с обеих сторон от перелома с последующей иммобилизацией. Для этой цели возможно использование лонгеты, гипсовой или полимерной повязки, а также воротника – зависит от бюджета и места перелома. Время восстановления кости составляет от двух недель до трёх месяцев. Консервативный метод может применяться на всех видах костей и успешно используется в 75% случаев – для остальных 25% есть хирургическое вмешательство.

Сложные осколочные переломы, раздробленные кости, серьёзные смещения частей… Гипс тут не только бессилен, но ещё и может навредить, если кости начнут срастаться неправильно. Единственный разумный выход в таких ситуациях – это оперативное вмешательство с целью проведения остеосинтеза (закрепления и стимуляции восстановления костной ткани).

На сегодняшний день наиболее распространены три вида подходов к остеосинтезу:

  • Интрамедуллярный;
  • Экстрамедуллярный;
  • Внеочаговый.

Интрамедуллярный метод подразумевает использование инородного тела (чаще всего – штифта), которое внедряется в повреждённую кость и служит стержнем для регенерирующей ткани. С внешней стороны фрагменты фиксируются различными приспособлениями (проволокой, винтами и т.д.). Использование этой методики может привести к побочным реакциям (разрушение костного мозга за счёт того, что внутренний стержень не подлежит извлечению), но эта методика находит своё место в каждой третьей операции. Основное применение – переломы тазовой кости, рёбер и некоторые травмы лап.

Экстрамедуллярный метод подразумевает фиксацию фрагментов костной ткани с помощью специальных пластин. Эти крепления располагаются с внешней стороны кости и после заживления снимаются. Способ используется примерно в 50% случаев сложных переломов, но есть и противопоказания к применению. Одно из основных – при малом размере животного есть риск развития резорбции (разрушения) костной ткани. Периодически применяется в случае травм черепа, позвоночника и таза.

Внеочаговый остеосинтез имеет следующий принцип действия – кость закрепляется выше и ниже места перелома с помощью спиц. Для фиксации обычно используется аппарат Илизарова. Такой тип остеосинтеза создаёт ряд неудобств животному, но при этом позволяет избежать атрофии мышц за время восстановления целостности костей.

При использовании остеосинтеза кости срастаются за 5-7 недель.

Во время восстановления крайне желательно соблюдать все предписания ветеринара. Из основных советов – ограничить активность, перевести на сбалансированное питание с повышенным содержанием витаминов и регулярно водить питомца на осмотр. В таком случае шанс на выздоровление вашего любимца резко увеличится.

Также вас может заинтересовать