вконтакте

Кератит у животных

Инфекционный кератит у животных – распространенное офтальмологическое заболевание, возникающее под воздействием различных факторов. Патология характеризуется воспалительными процессами в роговице, которые могут привести к более серьезным последствиям.

Кератит классифицируется в зависимости от признаков поражения и характера протекания. Различают первичные, вторичные, острые и хронические, поверхностные, глубокие, задние, гнойные, аллергические, асептические и нейротрофические кератиты. Вид заболевания диагностируется в процессе обследования зрительных органов животного. Для специфической диагностики обязательно проводится флюоресциновая проба с окрашиванием роговицы.

безупречной
работы

ветеринарных
наук в штате

провели наши
ветеринарные специалисты

мы оказываем
ветеринарную помощь

О вашем питомце позаботятся:

Зуев Дмитрий Вячеславович

ветеринарный врач со стажем работы в области болезней мелких домашних животных более 14 лет.

Зверев Александр Владимирович

Ветеринарный врач-онколог.

Более подробную информацию о лечении вы можете получить по телефонам 8 (495) 395 04 46 и 8 (499) 579 81 81 или проконсультироваться у наших врачей, записавшись на прием.

Симптомы

Клинические признаки заболевания проявляются в зависимости от степени поражения роговицы. Поверхностные кератиты, как правило, характеризуются помутнением конъюнктивы, повышенным слезоотделением, светобоязнью, попытками животного расчесать пораженный глаз. Зачастую сопровождаются конъюнктивитами.

При длительном развитии патологии нарушается однородность и целостность роговицы. В более запущенных случаях возможно ее прободение, с последующими осложнениями в виде иридоциклита и панафтальмита. При любом виде заболевания животное старается избегать света, страдает от, чрезмерного слезовыделения и практически всегда прищуривает глаза.

Причины заболевания

Причины возникновения заболевания довольно разнообразны, однако основными провоцирующими факторами являются:

  • приобретенные травмы зрительных органов (острые травмы, завороты век);
  • ожоговые повреждения роговицы глаза;
  • ослабленный иммунитет и авитаминоз;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринной системы;
  • инородное тело в глазу животного;
  • генетическая предрасположенность.

В большинстве случаев развитие патологии провоцируют всевозможные бактериальные и вирусные инфекции, патогенные грибы, паразиты. В группе риска пребывают абсолютно все животные, вне зависимости от породы. Однако у некоторых пород существует повышенная возможность получения травмы роговицы — это бульдоги, мопсы, шар-пеи, пекинесы и ши-тцу.

Лечение кератита у собак

В большинстве случаев заболевание хорошо поддается терапии на ранних стадиях протекания, а животное имеет благоприятные прогнозы на полное выздоровление. Лечение кератита у собак, которые не получили своевременную ветеринарную помощь, может протекать достаточно долго, при этом сопровождаться как периодами ремиссии, так и острыми рецидивами.

Эффективность той или иной терапии зависит от разновидности заболевания, поэтому лечение назначается только после полного обследования животного ветеринаром-офтальмологом. Врач выясняет причины возникновения патологии и в первую очередь устраняет провоцирующий фактор её развития. Только после данных мероприятий можно рассчитывать на положительный и стабильный результат. В некоторых клинических случаях требуется дополнительная лабораторная диагностика для обнаружения возбудителя инфекции.

Курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого отдельного случая, но некоторые процедуры являются обязательными в любой ситуации. К ним относятся промывания глаз антисептическими растворами (фурацилиновым, борным и риваноловым). Некоторые формы кератита предусматривают внутримышечное введение антибиотиков, противовирусных препаратов и витаминов для укрепления иммунной системы.

Лечение кератита у кошек

Наряду с другими животными, лечение кератита у кошек начинается с устранения причины, спровоцировавшей развитие болезни. Без исключения провоцирующих факторов невозможно полностью излечить животное от недуга. Даже введение гормональных и противовирусных препаратов дает временный положительный результат и впоследствии патология может вернуться.

Кератит у кошек лечится комплексно, терапия назначается индивидуально после полного обследования животного и установления точного диагноза. Как правило, ветеринар-офтальмолог выписывает антисептические растворы для промывания глаз, капли с антибиотиками и фунгицидные препараты, если причиной возникновения патологии являются патогенные грибки. Введение противогрибковых инъекций назначается на довольно продолжительный срок. Аллергические кератиты лечатся противоаллергенными препаратами местного и общего действия, в зависимости от формы протекания заболевания.

Для укрепления иммунитета животного необходимо поддержать организм витаминными комплексами и иммуномодулирующими препаратами. В целях профилактики рекомендуется своевременно проводить вакцинацию кошек от поражения инфекциями. Также стоит регулярно обследовать животное на наличие первичных признаков, не заниматься самолечением и тщательно следить за рационом питания домашнего питомца.

Также вас может заинтересовать