вконтакте

Ветеринар вирусолог

вирусология животных

Вирусные заболевания животных требуют своевременного вмешательства во избежание ухудшения состояния здоровья и возникновения осложнений. Ветеринар вирусолог предельно внимательно выполнит обследование, определит характер заболевания и эффективные методы лечения. Считаете, что ваш домашний любимец заболел? Записывайтесь на прием в ветклинику «ВЕТМИР»!

безупречной
работы

ветеринарных
наук в штате

провели наши
ветеринарные специалисты

мы оказываем
ветеринарную помощь


Цены на прием

№ п/п

Наименование услуг

Единица измерения

Цена, руб

1

Первичный прием вирусолога

1 прием

2500.00

2

Повторный клинический осмотр

1 прием

1200.00

Записаться на прием


Наши вирусологи

Иванова Ирина Михайловна

Врач ветеринар вирусолог

Мусатов Михаил Александрович

Кандидат ветеринарных наук Врач ветеринар, вирусолог, нефролог

На приеме у вирусолога

Почему за услугами вирусолога стоит обратиться в ветеринарную клинику «ВЕТМИР»?

Каждый человек должен следить за тем, чтобы его питомец всегда отлично себя чувствовал, был активным и здоровым, поэтому при малейших недомоганиях следует найти время для обращения за квалифицированной помощью. Услуги нашей ветклиники заказывают по таким причинам:

  • ветеринар вирусолог отличается внушительным опытом, является компетентным, аккуратным и ответственным;
  • мы формируем оправданные цены, указанные в прайс-листе на сайте;
  • вы можете не сомневаться в том, что наши сотрудники позаботятся о животном, обеспечив ему надлежащий уход;
  • специалисты используют современное оборудование и проверенные препараты.

Вирусные болезни собак и кошек.

Принимая решение завести щенка или котенка, необходимо понимать, что это в первую очередь живой организм со своими потребностями, особенностями и болезнями. Молодой еще не окрепший организм больше всего подвержен инфекциям и инвазиям. Сразу же после приобретения животного его необходимо показать ветеринарному специалисту для осмотра, получения рекомендаций по дальнейшему содержанию и кормлению, а также при необходимости для ранней диагностики возможных инфекций.

Принеся животное домой вы должны знать о карантине в 14 дней. То есть две недели животное не должно контактировать с другими животными, ему нельзя выходить на улицу. Если у вас уже есть дома питомцы, необходимо будет исключить их контакт, чтобы избежать заражения возможными инфекциями.

Наблюдайте за животным. У молодого здорового животного должен быть хороший аппетит, оно должно быть активное. Из глаз и носа не должно быть истечений, не должно быть рвоты, стул должен быть оформленный. Если вы заметили что что-то не так, не ждите, что все само пройдет обратитесь к ветеринарному врачу за квалифицированной помощью. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше будет шансов на спасение. К сожалению у котят и щенков гибель от вирусных инфекций составляет почти 90%.

Не отказывайтесь от введения гипериммунных сывороток и глобулинов, если вам это назначает врач вирусолог для собак и кошек.

Сыворотки получают из крови животных, иммунизированных вирусами чумы плотоядных, адено-, парво-, коронавирусами. Препарат представляет собой готовый набор антител. Обеспечивает специфическую защиту от перечисленных заболеваний на срок до 14 дней. Применяется для экстренной профилактики и лечения. Для плановой, более длительной и эффективной профилактики необходимо использовать соответствующую вакцину. Введение сыворотки эффективно при лечении вирусных кишечных инфекций и чумы плотоядных на ранних стадиях заболевания. Экстренная профилактика осуществляется для непривитых животных при риске их инфицирования данными вирусами. Такой риск возникает при путешествиях в неблагополучные по данным заболеваниям регионы, при участии в выставках, соревнованиях, при переводе животного в другой питомник и прочее. Применяется для пассивной иммунизации. Преимущество сывороток перед вакцинами в том, что они сразу же после введения создают иммунитет (12 – 24 час). Недостаток– непродолжительный иммунитет, т.к. антитела - чужеродные белки, которые быстро (через 1 – 2 недели) выводятся из организма.

Наиболее часто встречающиеся вирусные болезни кошек:

Короновирусная инфекция

Более подвержены породистые кошки (сфинксы, ориентальные и бенгальские), но и беспородные котята тоже могут являться носителями этого заболевания. Заболевание регистрируется у молодых кошек, не достигших двухлетнего возраста, а также у престарелых особей старше 11-12 лет. Особенно опасен коронавирус для малышей, летальность у них составляет чуть ли ни 90%, при этом не важно, какой именно штамм вызвал инфекцию. Самым опасным в этом заболевании является умение вируса мутировать и вызывать смертельное заболевание ФИП (инфекционный кошачий перитонит).

Инфекционный кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник. При этом необходимо отметить, что инфекционный кошачий перитонит — это смертельное заболевание.

FIP вызывает вирус, который классифицируют как коронавирус. Сложность проблемы заключается в том, что существует множество типов коронавирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство болезнетворных коронавирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом коронавируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP.

Вирусолог для кошек может заподозрить FIP по результатам анализов крови, жидкости, скапливающейся в легких или в брюшной полости, или по результатам биопсии. Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные до 2-ух лет и старые кошки из-за ослабленного иммунитета. В основном заболевание передается через фекалии и оральным путем. Инкубационный период составляет 2-3 недели. Выделение вируса с фекалиями у больных кошек и носителей может быть постоянным либо периодическим. Возможно бессимптомное вирусоносительство.

Симптомы. У заболевших кошек снижается аппетит, температура поднимается до 40°С и выше, наблюдаются понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря массы тела, расстройство дыхания и развивается перитонит, живот вздувается. Иногда наблюдается плеврит, редко — орхит, причем в поврежденном яичке обнаруживается вирусный антиген.

Различают две клинические формы заболевания: сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную). Экссудативный (влажный) перитонит — наиболее тяжелая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу (продолжительность 1—12 недель). Она неизменно характеризуется асцитом с обильным жидким экссудатом (вязкая жидкость соломенного цвета в брюшной полости), иногда сопровождающимся плевральным выпотом. Наблюдаются исхудание, анемия, лихорадка, рвота, диарея. По мере увеличения скопления жидкости в полостях тела затрудняется дыхание, возможно развитие перикардита, печеночной недостаточности.

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, высоко контагиозное (чрезвычайно заразное) вирусное заболевание кошек. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не менее, молоденькие (3-5 месяцев) непривитые животные могут серьезно заболеть. Инкубационный период (время от заражения вирусом до появления симптомов) составляет 4-5 дней. Первыми симптомами являются лихорадка, отказ от еды, угнетенное состояние. Эти симптомы появляются так внезапно, что некоторые владельцы думают, что их питомец просто отравился. Три-четыре дня спустя начинается рвота и сильное обезвоживание. При этом обезвоженные кошки могут стоять над миской с водой, но не пить. Также у кошки может быть диарея (понос), иногда с кровью. У кошки с обезвоживанием может развиваться гипотермия (температура тела ниже нормы), слабость, животное может впасть в кому. Такие кошки очень чувствительны к заражению бактериальной инфекцией в придачу к вирусной.

Если у мамы-кошки есть антитела к этому заболеванию, то котята получают от неё естественный иммунитет на первые восемь-десять недель. По окончанию этого срока надо вводить котятам вакцину. Часто применяется комплексная вакцина, которая включает в себя также защиту от кошачьего герпеса и кошачьего кальцивируса. Вакцина вводится только здоровым животным. Котят первый раз прививают в возрасте 8-12 недель, через 21-28 дней вакцина вводится повторно. Иммунитет у привитых котят наступает через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется 1 год, поэтому взрослых кошек надо вакцинировать ежегодно.

Ринотрахеит

Инфекционный или герпесвирусный ринотрахеит у кошек – одно из наиболее коварных заболеваний домашних питомцев. Многие владельцы считают этот недуг чем-то вроде простуды человека – почихает, покашляет да выздоровеет. Но в действительности вирусный ринотрахеит кошек намного опаснее обычной простуды. Возбудитель ринотрахеита – вирус кошачьего герпеса. Для людей и собак герпес кошачьих не представляет опасности, а вот от больных кошек к здоровым любимицам передается очень легко. Кошке даже не обязательно контактировать с носителем: инфекционный ринотрахеит кошек передается по воздуху, через обувь и одежду владельца, переносится насекомыми. Больные питомцы выделяют вирус со всеми жидкостями – слюной, калом, мочой. Иногда ринотрахеит у кошек ничем не выдает себя, но при этом любимица всю жизнь является носителем и источником инфекции, то есть представляет опасность для здоровых животных. В группе риска котята, животные с низким иммунитетом, хронически больные питомцы. Плохое питание, стрессы, переохлаждение и особенно скученное содержание увеличивают степень риска. Если у питомца сильный иммунитет, возможно скрытое течение болезни: легкое недомогание, временный отказ от пищи, незначительные выделения из носика и/или глаз. Но в большинстве случаев инфекционный ринотрахеит кошек протекает остро. Болезнь начинается с чихания, повышения температуры и угнетения состояния. Примерно через трое суток самочувствие питомца стремительно ухудшается – как правило, именно на этом этапе владельцы замечают явные симптомы ринотрахеита у кошек: кашель, безудержное чихание; истечения из глаз и носика, от прозрачных до гнойных; слизистые воспаленные и отечные; дыхание открытым ртом, одышка, слюнотечение; носовые свисты/хрипы во время дыхания; повышение температуры ; помутнение роговицы из-за множественных язв; мелкие язвы на верхней стороне языка; рвота после приступа кашля; общая вялость, апатия, нежелание двигаться; из-за болей в горле кошке тяжело глотать воду и пищу, что приводит к изменению поведения: кошка сидит возле миски, но не пытается кушать или ест, но глотает явно с трудом, наклоняя на бок голову, странно выгибая шею. Протекающий в острой форме, вирусный ринотрахеит кошек нередко приводит к развитию бронхита или пневмонии. Если вирус поражает нервную систему, появляются следующие признаки: мышечное дрожание, подергивания конечностей, скованная походка. При затяжном поражении ЖКТ развивается атония кишечника, и, как следствие – хронические запоры. Возможны вторичные инфекции, так как иммунитет значительно снижен. Болезнь может перетекать в хроническую форму: годами из носа питомца выделяется жидкость, обычно прозрачная, иногда владелец замечает приступы чихания, воспаление носоглотки. Без лечения ринотрахеит может спровоцировать развитие кошачьей лейкемии или вирусного иммунодефицита кошек – два смертельно опасных заболевания.

Кальцивирусная инфекция или кальцивироз кошек — это контагиозная (заразная) острo протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением органов дыхательной системы.

У переболевших кошек образуется обычно длительный иммунитет.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус в течение нескольких месяцев с выделениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой. Заражение происходит при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Заразить кальцивирозом свою кошку может и человек, перенеся вирус на одежде или обуви от больного животного.Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 1 месяца до 2 лет.

Кальцивирусы кошек обычно слабовирулентны, и болезнь нередко протекает латентно (скрыто), однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазменной природы, кальцивироз может вызывать гибель кошек в 86% случаев.

По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит средней тяжести. Инкубационный период составляет 1-3 дня. В начале болезни отмечается отказ от корма, потеря в весе, бледность слизистьх оболочек, внезапное появление астении (утомляемость, слабость) и атонии (ослабление напряженности мускулатуры), а также серозными выделениями из глаз и носа, слезотечением (иногда одностронним), обильной саливацией. На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкого нёба, наружной ноздре появляются пyзырьки, быстро переходящие в язвы.

Кальцивироз может осложняться ларингитом, конъюнктивитом, ринитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией. Болезнь длится 1-3 недели, вероятность летального исхода достигает 30%. Диагноз ставит ветеринар на основе клинических признаков, а также данных лабораторного анализа крови (лимфопения и снижение уровня гемоглобина на 25-30%).

Вирусных болезней кошек много, у многих из них одинаковые симптомы и течение, поэтому именно квалифицированный специалист должен осматривать животное, ставить диагноз и назначать лечение. При любом вирусном заболевании назначаются антибиотики, иммуностимуляторы, противовирусные препараты. Но именно врач решает какого ряда антибиотик будет назначен в данном случае и индивидуально подбирает схему лечения для каждого животного. Для более точного диагноза очень часто требуются дополнительные исследования. Это и клинический анализ крови, показывающий степень воспалительного процесса; и исследования выделений для подтверждения инфекции. Когда необходимо срочно узнать какая именно инфекция- проводится экспресс-диагностика ИХА (иммунохроматографический анализ) занимающая 5-10 минут, и позволяющая сразу же назначить лечение.