Скорая ветеринарная помощь - (495) 395-04-46 - (499) 579-81-81
Вирусные заболевания животных требуют своевременного вмешательства во избежание ухудшения состояния здоровья и возникновения осложнений. Ветеринар вирусолог предельно внимательно выполнит обследование, определит характер заболевания и эффективные методы лечения. Считаете, что ваш домашний любимец заболел? Записывайтесь на прием в ветклинику «ВЕТМИР»!
безупречной
работы
ветеринарных
наук в штате
провели наши
ветеринарные специалисты
мы оказываем
ветеринарную помощь
№ п/п |
Наименование услуг |
Единица измерения |
Цена, руб |
1 |
Первичный прием вирусолога |
1 прием |
2000.00 |
2 |
Повторный клинический осмотр |
1 прием |
1000.00 |
Иванова Ирина Михайловна
Врач ветеринар вирусолог
Мусатов Михаил Александрович
Кандидат ветеринарных наук Врач ветеринар, вирусолог, нефролог
Каждый человек должен следить за тем, чтобы его питомец всегда отлично себя чувствовал, был активным и здоровым, поэтому при малейших недомоганиях следует найти время для обращения за квалифицированной помощью. Услуги нашей ветклиники заказывают по таким причинам:
Принимая решение завести щенка или котенка, необходимо понимать, что это в первую очередь живой организм со своими потребностями, особенностями и болезнями. Молодой еще не окрепший организм больше всего подвержен инфекциям и инвазиям. Сразу же после приобретения животного его необходимо показать ветеринарному специалисту для осмотра, получения рекомендаций по дальнейшему содержанию и кормлению, а также при необходимости для ранней диагностики возможных инфекций.
Принеся животное домой вы должны знать о карантине в 14 дней. То есть две недели животное не должно контактировать с другими животными, ему нельзя выходить на улицу. Если у вас уже есть дома питомцы, необходимо будет исключить их контакт, чтобы избежать заражения возможными инфекциями.
Наблюдайте за животным. У молодого здорового животного должен быть хороший аппетит, оно должно быть активное. Из глаз и носа не должно быть истечений, не должно быть рвоты, стул должен быть оформленный. Если вы заметили что что-то не так, не ждите, что все само пройдет обратитесь к ветеринарному врачу за квалифицированной помощью. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше будет шансов на спасение. К сожалению у котят и щенков гибель от вирусных инфекций составляет почти 90%.
Не отказывайтесь от введения гипериммунных сывороток и глобулинов, если вам это назначает врач вирусолог для собак и кошек.
Сыворотки получают из крови животных, иммунизированных вирусами чумы плотоядных, адено-, парво-, коронавирусами. Препарат представляет собой готовый набор антител. Обеспечивает специфическую защиту от перечисленных заболеваний на срок до 14 дней. Применяется для экстренной профилактики и лечения. Для плановой, более длительной и эффективной профилактики необходимо использовать соответствующую вакцину. Введение сыворотки эффективно при лечении вирусных кишечных инфекций и чумы плотоядных на ранних стадиях заболевания. Экстренная профилактика осуществляется для непривитых животных при риске их инфицирования данными вирусами. Такой риск возникает при путешествиях в неблагополучные по данным заболеваниям регионы, при участии в выставках, соревнованиях, при переводе животного в другой питомник и прочее. Применяется для пассивной иммунизации. Преимущество сывороток перед вакцинами в том, что они сразу же после введения создают иммунитет (12 – 24 час). Недостаток– непродолжительный иммунитет, т.к. антитела - чужеродные белки, которые быстро (через 1 – 2 недели) выводятся из организма.
Короновирусная инфекция
Более подвержены породистые кошки (сфинксы, ориентальные и бенгальские), но и беспородные котята тоже могут являться носителями этого заболевания. Заболевание регистрируется у молодых кошек, не достигших двухлетнего возраста, а также у престарелых особей старше 11-12 лет. Особенно опасен коронавирус для малышей, летальность у них составляет чуть ли ни 90%, при этом не важно, какой именно штамм вызвал инфекцию. Самым опасным в этом заболевании является умение вируса мутировать и вызывать смертельное заболевание ФИП (инфекционный кошачий перитонит).
Инфекционный кошачий перитонит (ИКП, или FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это серьезная проблема для тех, у кого в доме живет несколько кошек или для тех, кто содержит питомник. При этом необходимо отметить, что инфекционный кошачий перитонит — это смертельное заболевание.
FIP вызывает вирус, который классифицируют как коронавирус. Сложность проблемы заключается в том, что существует множество типов коронавирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство болезнетворных коронавирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом коронавируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP.
Вирусолог для кошек может заподозрить FIP по результатам анализов крови, жидкости, скапливающейся в легких или в брюшной полости, или по результатам биопсии. Наиболее подвержены заболеванию котята, молодые животные до 2-ух лет и старые кошки из-за ослабленного иммунитета. В основном заболевание передается через фекалии и оральным путем. Инкубационный период составляет 2-3 недели. Выделение вируса с фекалиями у больных кошек и носителей может быть постоянным либо периодическим. Возможно бессимптомное вирусоносительство.
Симптомы. У заболевших кошек снижается аппетит, температура поднимается до 40°С и выше, наблюдаются понос, рвота, анемия, обезвоживание, потеря массы тела, расстройство дыхания и развивается перитонит, живот вздувается. Иногда наблюдается плеврит, редко — орхит, причем в поврежденном яичке обнаруживается вирусный антиген.
Различают две клинические формы заболевания: сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную). Экссудативный (влажный) перитонит — наиболее тяжелая клиническая форма, которая быстро приводит к летальному исходу (продолжительность 1—12 недель). Она неизменно характеризуется асцитом с обильным жидким экссудатом (вязкая жидкость соломенного цвета в брюшной полости), иногда сопровождающимся плевральным выпотом. Наблюдаются исхудание, анемия, лихорадка, рвота, диарея. По мере увеличения скопления жидкости в полостях тела затрудняется дыхание, возможно развитие перикардита, печеночной недостаточности.
Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, высоко контагиозное (чрезвычайно заразное) вирусное заболевание кошек. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.
Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.
Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не менее, молоденькие (3-5 месяцев) непривитые животные могут серьезно заболеть. Инкубационный период (время от заражения вирусом до появления симптомов) составляет 4-5 дней. Первыми симптомами являются лихорадка, отказ от еды, угнетенное состояние. Эти симптомы появляются так внезапно, что некоторые владельцы думают, что их питомец просто отравился. Три-четыре дня спустя начинается рвота и сильное обезвоживание. При этом обезвоженные кошки могут стоять над миской с водой, но не пить. Также у кошки может быть диарея (понос), иногда с кровью. У кошки с обезвоживанием может развиваться гипотермия (температура тела ниже нормы), слабость, животное может впасть в кому. Такие кошки очень чувствительны к заражению бактериальной инфекцией в придачу к вирусной.
Если у мамы-кошки есть антитела к этому заболеванию, то котята получают от неё естественный иммунитет на первые восемь-десять недель. По окончанию этого срока надо вводить котятам вакцину. Часто применяется комплексная вакцина, которая включает в себя также защиту от кошачьего герпеса и кошачьего кальцивируса. Вакцина вводится только здоровым животным. Котят первый раз прививают в возрасте 8-12 недель, через 21-28 дней вакцина вводится повторно. Иммунитет у привитых котят наступает через 14 дней после второй иммунизации и сохраняется 1 год, поэтому взрослых кошек надо вакцинировать ежегодно.
Ринотрахеит
Инфекционный или герпесвирусный ринотрахеит у кошек – одно из наиболее коварных заболеваний домашних питомцев. Многие владельцы считают этот недуг чем-то вроде простуды человека – почихает, покашляет да выздоровеет. Но в действительности вирусный ринотрахеит кошек намного опаснее обычной простуды. Возбудитель ринотрахеита – вирус кошачьего герпеса. Для людей и собак герпес кошачьих не представляет опасности, а вот от больных кошек к здоровым любимицам передается очень легко. Кошке даже не обязательно контактировать с носителем: инфекционный ринотрахеит кошек передается по воздуху, через обувь и одежду владельца, переносится насекомыми. Больные питомцы выделяют вирус со всеми жидкостями – слюной, калом, мочой. Иногда ринотрахеит у кошек ничем не выдает себя, но при этом любимица всю жизнь является носителем и источником инфекции, то есть представляет опасность для здоровых животных. В группе риска котята, животные с низким иммунитетом, хронически больные питомцы. Плохое питание, стрессы, переохлаждение и особенно скученное содержание увеличивают степень риска. Если у питомца сильный иммунитет, возможно скрытое течение болезни: легкое недомогание, временный отказ от пищи, незначительные выделения из носика и/или глаз. Но в большинстве случаев инфекционный ринотрахеит кошек протекает остро. Болезнь начинается с чихания, повышения температуры и угнетения состояния. Примерно через трое суток самочувствие питомца стремительно ухудшается – как правило, именно на этом этапе владельцы замечают явные симптомы ринотрахеита у кошек: кашель, безудержное чихание; истечения из глаз и носика, от прозрачных до гнойных; слизистые воспаленные и отечные; дыхание открытым ртом, одышка, слюнотечение; носовые свисты/хрипы во время дыхания; повышение температуры ; помутнение роговицы из-за множественных язв; мелкие язвы на верхней стороне языка; рвота после приступа кашля; общая вялость, апатия, нежелание двигаться; из-за болей в горле кошке тяжело глотать воду и пищу, что приводит к изменению поведения: кошка сидит возле миски, но не пытается кушать или ест, но глотает явно с трудом, наклоняя на бок голову, странно выгибая шею. Протекающий в острой форме, вирусный ринотрахеит кошек нередко приводит к развитию бронхита или пневмонии. Если вирус поражает нервную систему, появляются следующие признаки: мышечное дрожание, подергивания конечностей, скованная походка. При затяжном поражении ЖКТ развивается атония кишечника, и, как следствие – хронические запоры. Возможны вторичные инфекции, так как иммунитет значительно снижен. Болезнь может перетекать в хроническую форму: годами из носа питомца выделяется жидкость, обычно прозрачная, иногда владелец замечает приступы чихания, воспаление носоглотки. Без лечения ринотрахеит может спровоцировать развитие кошачьей лейкемии или вирусного иммунодефицита кошек – два смертельно опасных заболевания.
Кальцивирусная инфекция или кальцивироз кошек — это контагиозная (заразная) острo протекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением органов дыхательной системы.
У переболевших кошек образуется обычно длительный иммунитет.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, выделяющие вирус в течение нескольких месяцев с выделениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой. Заражение происходит при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Заразить кальцивирозом свою кошку может и человек, перенеся вирус на одежде или обуви от больного животного.Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 1 месяца до 2 лет.
Кальцивирусы кошек обычно слабовирулентны, и болезнь нередко протекает латентно (скрыто), однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазменной природы, кальцивироз может вызывать гибель кошек в 86% случаев.
По течению болезнь напоминает инфекционный ринотрахеит средней тяжести. Инкубационный период составляет 1-3 дня. В начале болезни отмечается отказ от корма, потеря в весе, бледность слизистьх оболочек, внезапное появление астении (утомляемость, слабость) и атонии (ослабление напряженности мускулатуры), а также серозными выделениями из глаз и носа, слезотечением (иногда одностронним), обильной саливацией. На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкого нёба, наружной ноздре появляются пyзырьки, быстро переходящие в язвы.
Кальцивироз может осложняться ларингитом, конъюнктивитом, ринитом, стоматитом, бронхитом и пневмонией. Болезнь длится 1-3 недели, вероятность летального исхода достигает 30%. Диагноз ставит ветеринар на основе клинических признаков, а также данных лабораторного анализа крови (лимфопения и снижение уровня гемоглобина на 25-30%).
Вирусных болезней кошек много, у многих из них одинаковые симптомы и течение, поэтому именно квалифицированный специалист должен осматривать животное, ставить диагноз и назначать лечение. При любом вирусном заболевании назначаются антибиотики, иммуностимуляторы, противовирусные препараты. Но именно врач решает какого ряда антибиотик будет назначен в данном случае и индивидуально подбирает схему лечения для каждого животного. Для более точного диагноза очень часто требуются дополнительные исследования. Это и клинический анализ крови, показывающий степень воспалительного процесса; и исследования выделений для подтверждения инфекции. Когда необходимо срочно узнать какая именно инфекция- проводится экспресс-диагностика ИХА (иммунохроматографический анализ) занимающая 5-10 минут, и позволяющая сразу же назначить лечение.